在来品種である 竹糖 女性に人気 と呼ばれるサトウキビを原材料に 現在も機械等をあまり使うことなく昔ながらの製糖法で作られている数少ない国内産の砂糖です 2022新作 阿波和三盆糖100g×6袋セット

在来品種である「竹糖」と呼ばれるサトウキビを原材料に、現在も機械等をあまり使うことなく昔ながらの製糖法で作られている数少ない国内産の砂糖です。 阿波和三盆糖100g×6袋セット

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和三盆糖とは、徳島と香川県の一部で現在も栽培されている在来品種である「竹糖」(通称、細黍とも言う)と呼ばれるサトウキビを原材料に、現在も機械等をあまり使うことなく昔ながらの製糖法で作られている数少ない国内産の砂糖です。

◆阿波和三盆糖とは「阿波の国」=「徳島県」側で産した物を呼びます。主に作られているのは徳島県板野郡上板町の北部、阿賛山脈の南斜面にあたる地方です。この地方にこのサトウキビが入植されて既に二百余年と言われています。
◆岡田製糖所では当時の手づくりをそのまま守り、二百年前の製法で自然の味を今も作り出しています。自然のぬくもりを、恵みを、味を、そのままに指先から伝える阿波和三盆糖、その素晴らしさを是非ともご賞味く下さい。

【使用方法】
★グレープフルーツやいちごなどにつけてお召し上がり下さい。また、おしるこ・玉子焼き・すきやきなどの普段のお料理にお使いいただければ味わいがきっと増すことでしょう。コーヒー・紅茶にも、とても良くマッチします。
★料理や菓子の他、コーヒー、紅茶などあらゆる用途に使えます。


●吸湿しやすいので、開封後はできるだけ早めにお使いください。
●直射日光、高温多湿を避け、常温で保管してください。

[ 製造工程 ]砂糖黍の搾汁→荒釜(あくぬき)→すまし桶→中釜、上げ釜、冷し釜(煮詰めと攪拌冷却)→冷しカメ(冷却、結晶化)→荒がけ(1度目の糖蜜分離)→研ぎ(糖蜜分離を繰り返す)→粉砕、乾燥


原材料:竹糖(徳島県産)

販売元:(有)岡田糖源郷(岡田製糖所)

在来品種である「竹糖」と呼ばれるサトウキビを原材料に、現在も機械等をあまり使うことなく昔ながらの製糖法で作られている数少ない国内産の砂糖です。 阿波和三盆糖100g×6袋セット